NEWS

会社概要

公開特許

事業概要

研究者向け

実績紹介

お問い合せ

リンク集

【日本応用糖質科学会九州支部第24回特別講演会のご案内】

日本応用糖質科学会九州支部
支部長 北 原 兼 文
 

春暖の候 ますますご清祥のこととお喜び申し上げます。

日頃より当支部活動におきましては、ご理解とご協力を承り厚くお礼申し上げます。引き続き、本年もどうぞ宜しくお願いいたします。

当支部の特別講演会は、一昨年に新型コロナウイルス感染防止のため中止としましたが、昨年よりオンライン開催にて再開いたしております。

今年は、かごしま産学官交流研究会「本格焼酎部会」及び「焼酎発酵副産物研究会」と共催としまして、蟹江松雄先生顕彰会により開設されております蟹江松雄賞*の受賞講演会を開催することになりました。

残念ながら、今なお新規感染者が高止まりとなっており、講演会は感染防止のためオンライン開催とします。会員の皆様には、年度初めのお忙しい時期とは存じますが、多数のご参加をお願いいたします。

* 蟹江松雄賞は焼酎をはじめとする地域伝統産業の振興に尽力された蟹江松雄先生(元鹿児島大学学長)の功績を讃え、
    地域の伝統醗酵産業振興へ貢献した社会人の顕彰、および学部、大学院の学生の育成を目的に蟹江松雄先生顕彰会により
    平成21年に開設された賞である。

 
主催:日本応用糖質科学会九州支部

共催:かごしま産学官交流研究会「本格焼酎部会」及び「焼酎発酵副産物研究会」

 
【日 時】

 
 令和4年4月27日(水曜日) 13:00〜15:00
 

【講演方法】

  Zoom(ズーム)を利用したオンライン配信
 
【講演内容(所属は受賞時)】
第14回蟹江松雄賞 社会人部門 功労賞
(1) 「地域発酵産業への技術支援と業界振興並びに教育への貢献」

      鹿児島県工業技術センター所長 瀬戸口 眞治 氏


第14回蟹江松雄賞 学生部門
(2) 「ビフィズス菌のアラビノガラクタン-プロテイン分解酵素に関する研究」

       鹿児島大学大学院連合農学研究科博士3年 佐々木 優紀 氏

(3) 「微生物的及び理化学的特性に着目した神麹の品質安定化に関する研究」

      鹿児島大学大学院連合農学研究科博士3年 王 子泰 氏

(4) 「鰹節カビの研究基盤の構築」
 
      鹿児島大学農学部食料生命科学科4年 平松 健太郎 氏
   
【参加申込み ※締め切り4月22日(金)】
・「氏名(団体参加の場合は全員の氏名)」と「所属」を明記のうえ、
  メールアドレス kitahara@agri.kagoshima-u.ac.jp (@マークは半角にする)宛にご連絡(ご返信)下さい。

・後日、Zoomの接続方法をメールにてお送りいたします。

・また、鹿児島大学農学部に講演会視聴会場を設けますので、
会場にて参加希望の方は下記問合せ先までご連絡ください。

・なお、研究交流会(懇親会)はありません。
【問合せ先】
鹿児島大学農学部食料生命科学科 北原・藤田

〒890-0065 鹿児島市郡元1-21-24

TEL:099-285-8638 FAX:099-285-8639

e-mail:
kitahara@agri.kagoshima-u.ac.jp (@マークは半角にする)