「HACCP等認証取得促進事業のご案内

平成29年度 HACCP等認証
取得促進補助事業

平成29年度 講習会の開催 

鹿児島県では、工業製品出荷額の約5割を占める
食品関連産業一層の振興と雇用の創出を図るために、
平成29年度から平成31年度までの3年間実施する
「新かごしま『食と職』の魅力向上・加速化プロジェクト(略:新食プロ)」において、


@MENU1 事業者に対する支援

AMENU2 求職者に対する支援

BMENU3 利子補給等の支援 

の3つの取り組みを実施しています。

鹿児島TLOは、MENU1の取り組みの一つとして
「HACCP等認証取得促進事業」を実施しています。

(1)講習会の開催
 
   県内食品関連事業者を対象に、食品の安全性や高品質性、衛生管理等の認証取得
       (HACCP,SQF)などに関連する講習会を開催します。(年4回程度)

(2)平成29年度 HACCP等認証取得促進補助事業
   食品の安全性や高品質性、衛生管理等の認証取得に取り組む県内の食品関連事業者が
   新たに人材を雇用し、専門家を招へいして衛生管理システムの導入や認証取得を目指し、
        OJTやOff-JTを行う際の経費を補助します。
  

【対象】  県内の食品関連事業者 8社程度/年
【標準事業費】   5,000千円
【補助率】   7/10以内
 
 
(3)食の認証取得推進アドバイザーの配置

   食品衛生管理等の認証取得に関して県内の食品関連事業者に助言や情報提供・普及啓発を
   行います。
 

 
問 い 合 せ 先

 スタッフ
・食の認証取得推進アドバイザー
 伏貫 義十
(ふしぬき よしと)
・食の認証取得 専門スタッフ
 宅万 靖彦
(たくま やすひこ) 
 
緒方 かをり(おがた かをり) 

株式会社鹿児島TLO
〒890-0065 鹿児島市郡元1−21−40 
                  鹿児島大学内
TEL 099-284-1631 FAX 099-284-1632
E-MAIL food@ktlo.co.jp

アクセス
鹿児島大学 郡元キャンパス 
         産学官連携推進センター 2階
 
最寄駅 鹿児島市電 唐湊電停 

鹿児島大学は入構ゲートが設置されています。
ご入構の際は、株式会社鹿児島TLOに行く由お伝えください。(正門・図書館前)

        

平成29年度 新食プロ LOGO

この事業は鹿児島県が「食品関連産業の振興、雇用の創出・拡大」を目指して、平成29年度から平成31年度までの3年間実施する「新かごしま『食と職』の魅力向上・加速化プロジェクト(略:新食プロ)」のうち、食品の安全性や高品質化、衛生管理等の認証取得に向けた事業者への支援施策です。
  
「新かごしま『"食"と"職"』の魅力向上・加速化プロジェ
 クト  (略:新食プロ)」についてのお問い合せ
   鹿児島県商工労働水産部産業立地課
   T890-8577 鹿児島市鴨池新町10−1
   TEL 099-286-2964 FAX 099-286-5578


平成29年度 HACCP等認証取得
促進事業のページ (683kB)
【平成29年度資料】

 

「新かごしま『食と職』の魅力向上
・加速化プロジェクト(略:新食プロ)」
については右のPDFをご参照ください
(5.73MB)
【平成29年度資料】