公 募

 平成27年度 「安心・安全な食の認証取得促進事業」に係る公募のご案内
  

概 要

公募事業名 平成27年度 「食」の認証取得人材確保事業
応募対象者 食品関連事業者(下記業種の方 ただし 食の認証取得を要する事業を行っていること)
@ 食料品製造業
A 飲料・たばこ・飼料製造業
B 農業
C 漁業
D 水産養殖業
E はん用機械器具製造業
F 生産用機械器具製造業
G 業務用機械器具製造業
H 飲食料品卸売業
I 飲食料品小売業
J 宿泊業
K 飲食店
事業内容 専門家を招へいして、食品の安全性や高品質性、衛生管理等の認証取得についてOJTやOFF-JTを行うなど、食品の安全性や高品質性、衛生管理等の認証取得に取り組む食品関連事業者の専門人材の雇用に関わる費用および講習会や認証取得のための経費を助成します。
公募期間 平成27年4月13日(月)〜平成27年5月18日(月)午後5時必着
事業期間 契約後、事業計画毎に1年以内
標準事業費 7,500千円
助 成 額 対象経費の8/10以内
対象経費 下記の経費が対象となります。
項 目 経費区分 内 容 助成額

専属人材にかかる経費

人件費

人件費 給与,諸手当,社会保険料,旅費(旅費に関する規程の整備があることが条件になります。以下同じ。)

助成対象経費の8/10以内

認証取得に向けた取り組みにかかる経費

事業費

専門家謝金(根拠資料の整備が必要となります),旅費,講習会参加費,消耗品費,資料印刷費,通信運搬費

その他,認証取得に向けた取り組みにかかる経費として特に必要と認める経費

※ 人件費以外の事業費は,事業費全体の50%までとすること。
※ 専属人材は新規雇用者または在職者を正社員として当てます。
   ただし、在職者を充てる場合は、当該在職者と同数以上の人材(非正規でも可)を
   新規雇用としてください。
   

応募方法

下記書類を揃えて、鹿児島TLOへ持参又は郵送によりお申込みください。
【申請書類】
・「食」の認証取得人材確保事業助成金交付申請書(第一号様式)
・企業等(申込者)概要説明書(別紙1)
・事業計画書(別紙2)
・収支予算書(別紙3)
【添付書類】
・役員名簿
・法人の登記事項証明書又は登記簿謄本
・県税の納税証明書(県税の未納がないことの証明:県の地域振興局,支庁で取得する。)
・給与規程,旅費規程等の写し
・過去2期分の決算書(決算書がない場合は,収支計算書,貸借対照表及び事業報告書又は団体の活動内容がわかる書類)
・職業安定所(ハローワーク)が交付した書類の写し(雇用保険適用事業所番号が明記されたものの写し)
・必要に応じて経費積算の根拠書類(見積書,カタログ等)
※申請書類は下記申請書各様式からの項目よりダウンロードできます。

  

採 択

株式会社鹿児島TLO(KTLO)が設置する審査委員会において、審査のうえ決定します。
詳細については、下記募集要項をダウンロードしてご参照ください。

 

募集要項
交付要領

「『食』の認証取得人材確保事業助成金」 募集要項 (PDF) 236KB
「『食』の認証取得人材確保事業助成金」 交付要領 (PDF) 243KB
※事業の詳細 及び 提出書類などについては、募集要項にてご確認ください。

 

申請書 各様式

【申請書 様式】
助成金交付申請書 【WORD形式】 109KB
収支予算書(別紙3) 【EXCEL形式】  50KB(収支予算書は収支予算と支出明細の複数ページになっています)
チェックリスト (PDF)  119KB(申請の際、漏れがないか確認し添付する資料です)
【参考資料】
助成金交付申請書(記入の手引き)(PDF)357KB

※第1号様式〜別紙1・2を交付申請に使用します。
※収支予算書(別紙3)には、年度別の支出の明細を記載する支出明細書( 年度)が別シートでついていますので、
 複数年度の予算を立てる際は、支出明細書( 年度)を複写しページ数を年度分記載してください。
※各年度の支出明細書は収支予算書の支出金額合計と合致する必要があります。

 

   

採択後 様式

【採択後に使用する様式】
採択後提出様式(様式2〜様式14) 【WORD形式】 148KB
第9号様式の別紙2 【EXCEL形式】 44KB
※第2号様式〜第14号様式、及び第9号様式別紙2は採択後使用する様式です。

   

問い合せ

 株式会社鹿児島TLO 食の認証取得促進プロジェクト
担当者:中野  ・ 川前・大参(おおみ)
電話)099-284-1631 FAX)099-284-1632 
E-mail: food@ktlo.co.jp

お問い合せは月〜金曜日(祝日を除く)の9時から17時か、メールにて
お願い致します。

 

公募チラシは右の
 PDFをご参照ください
(441KB)

この事業は鹿児島県が「食品関連産業の振興、雇用の創出・拡大」を目指して、平成26年度から平成28年度までの3年間実施する「食品関連産業振興プロジェクト(食プロ)」のうち、商品開発・製造・販売開拓のレベルアップのために行うここの事業者に対する支援施策の一つです。
安心・安全な食の認証取得促進事業についてのお問い合せ
鹿児島県商工労働水産部産業立地課
T890-8577 鹿児島市鴨池新町10−1
TEL 099-286-2964 FAX 099-286-5578

食プロについては右の
 PDFをご参照ください
(2.25MB)

安心・安全な食の認証取得促進事業のページ
(702KB)