新かごしま「“食”と“職”」の魅力向上・加速化プロジェクト HACCP等認証取得促進事業

平成30年度 「HACCP等認証取得促進事業 講習会」開催のお知らせ (参加者募集中)

「HACCP等認証取得 第一回講習会」
 
〜改正食品衛生法 公布を踏まえて〜
 

 平素より格別のお引き立て・ご協力を賜り厚く御礼申し上げます。鹿児島県が平成29年度から開始しました食品関連事業者に向けた食品関連産業振興施策「新かごしま『"食"と"職"』の魅力向上・加速化プロジェクト(通称:「新食プロ」)事業のうち、事業者に対する支援施策「HACCP等認証取得促進事業」では、平成30年6月厚生労働省が「改正食品衛生法」を公布したことを踏まえ、今年度は
「改正食品衛生法」の公布を踏まえて というコンセプトに基づき、
○HACCP等の認証取得をめざす事業者の基礎知識の取得から認証の取得までを講習会によって学び取ろう。
○自ら職場で実践し、まず第一歩を踏みだそう。
として講習会を9月と1月の2回実施致します。積極的にご受講いただき、導入をご推進されますようお願いいたします。
下記、リンクにつきましてもご確認ください。

時間

 第一回講習会 内容

13:20〜13:30 ■開会ご挨拶 

  株式会社鹿児島TLO 代表取締役 吹留 博実 
  
【第 1 部】

13:30〜14:30

■講 演
「食品衛生法改正の背景と食品の安全性管理の動向」

 
講師:全国漁業協同組合連合会 技術顧問   坂本 文男 氏
 

2020年の東京オリンピック・パラリンピックの開催や食品の輸出促進を見据え、国際標準と整合的な食品の衛生管理が求められる事から平成30年6月13日に改訂された「食品衛生法」の改正に至る背景と主なポイント及び本年改訂されたISO22000:2018について改訂のポイントを説明する。 
 
【第 2 部】

14:30〜15:30
■講 演
「これからの漬物製造の衛生管理」

 講師:一般社団法人全国漬物検査協会 専務理事 佐藤 惠 氏
 

6月の食衛法改正におけるHACCP等衛生管理の義務化について概説します
 

厚生労働省では事業者がHACCPに沿った衛生管理に取り組む際の負担軽減を図る ため、食品関係団体に手引書(ガイドライン)を作成するよう依頼しています。 (7月現在14業界作成済)全日本漬物協同組合連合会では、漬物製造(小規模事業者向け)の手引書を作成しています。今回は漬物業界向けの手引書をもとに、他の食品関連業種でも 参考になるHACCPへの取り組み指針を説明していただく予定です
  
15:30〜15:45

15分間 休憩 

【第 3 部】

15:45〜16:45
■講 演
「六次産業化に向けてのISO22000認証取得と3つのステップアップ!」

 講師:株式会社オキス 代表取締役 岡本 孝志 氏
 

株式会社オキスは、 地元大隅半島でとれる野菜を原料とし、乾燥野菜やゴボウ茶などに加工し、販売を行っている。
六次産業化を推進する中で目指した「ISO22000」認証規格取得により、
@従業員(意識)のステップアップ
A商品(の高品質化)のステップアップ
B企業(体制)のステップアップ 
以上の3つのステップアップで地域に根付いた企業として、成長を目指しています。認証取得過程で起こったメリット、デメリットを紹介します。
また、認証取得後の今現在も日々、悪戦苦闘しながら従業員一同でスパイラルアップを目指して奮闘中。認証取得は、ゴールではなく、スタートだと考えるべきと思います。

株式会社オキスは平成26年度鹿児島県の認証取得支援助成を受け
平成29年ISO22000を取得しました。
 
16:45〜17:00 ■閉会のご挨拶・次回ご案内など

 株式会社鹿児島TLO 推進アドバイザー 伏貫 義十
  
日   時 平成30年9月13日(木) 13:20〜17:00(開場 受付開始 13:00)
会  場 国立大学法人鹿児島大学 郡元キャンパス 農・獣医学共通棟1階 101講義室
定   員 200名(先着順)
参 加 費 無料 
申込〆切 平成30年0907日(金)
チラシ・申込 ■詳細内容(第1回実施の内容を含む)は こちらの チラシ から

■お申し込みは こちら から
 【申込フォームとなっています】

 
鹿児島大学内 アクセス・マップ
 


 

●交通アクセス
・鹿児島市電「工学部前」電停下車。徒歩10分
・JR指宿枕崎線「郡元駅」下車、工学部正門まで徒歩約15分

※車でお越しの方は正門(農学部前)からお入りください。
  
※学内の駐車場には限りがありますので、お越しの際はできるだけ公共交通機関をご利用下さい。
 

問 い 合 せ

 
株式会社鹿児島TLO HACCP等認証取得促進事業
担当者:推進アドバイサー 伏貫(ふしぬき) 専任スタッフ 宅万(たくま)・ 緒方(おがた)
電話)099-284-1631 FAX)099-284-1632 
E-mail: food@ktlo.co.jp
 
 
「新かごしま『"食"と"職"』の魅力向上・加速化プロジェクト  (略:新食プロ)」についてのお問い合せ
   鹿児島県商工労働水産部産業立地課
   T890-8577 鹿児島市鴨池新町10−1
   TEL 099-286-2964 FAX 099-286-5578
  

「新かごしま『食と職』の魅力向上・加速化プロジェクト(略:新食プロ)」
については右のPDFをご参照ください(3.2MB)【平成30年度資料】

現在、鹿児島県では「新食プロ」事業の事業内容や取組実績などを分かりやすくご紹介す情報誌
 「新食プロ 通信」を発行しています。詳細については 案内ページ をご参照ください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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