新かごしま「“食”と“職”」の魅力向上・加速化プロジェクト HACCP等認証取得促進事業

平成30年度 「HACCP等認証取得促進事業 講習会」開催のお知らせ (参加者募集中)

「HACCP等認証取得 第二回講習会」
 
〜改正食品衛生法 公布を踏まえて〜
 

「食品衛生法」の改正により。「HACCP制度化」への対応が求められます。HACCPに沿った衛生管理システムを導入し、計画的に実施していきましょう。また、食の認証取得に挑戦し、販路拡大や経営基盤の強化につなげましょう。

時間

 第二回講習会 内容

13:20〜13:30 ■開会ご挨拶 

  株式会社鹿児島TLO 代表取締役 吹留 博実 
  
【第 1 部】

13:30〜14:30

■講 演
「HACCPマニュアルを作りましょう」
〜HACCP取得のための体制つくり In Kagoshima〜

  講師:鹿児島大学農学部 食料生命科学科 准教授 博士(農学)   紙谷 喜則氏
 



 

名古屋工業大学 卒
鹿児島大学連合農学研究科 博士課程修了 博士(農学)
ホシザキ電機株式会社中央研究所を経て鹿児島大学農学部生物環境学科
<資 格>
ISO22000 HACCP講習スキル認定
ISO9001審査員補 SQF教育スキル認定
ISO13485内部監査員
ジョージア大学HACCP GMPスキル認定
ラジャマンガラ工科大学HACCP GMPスキル認定
<活動>
教務に従事するとともに農林水産省、日本マクドナルド株式会社と共に、食品安全専門人材育成のため開設された産学官連携による食品安全専門人材育成プログラム講師を務める。
 
【第 2 部】

14:30〜15:30
■講 演
「創業1939年老舗干物屋がHACCPを取得するまで」
〜築50年の古い工場でいかにHACCPを取得することができたのか〜

 講師:株式会社下園薩男商店 常務取締役 下園 正博氏

 







創業昭和14年から続くウルメイワシ丸干し製造を主に取り扱う水産加工会社、株式会社下園薩男商店の常務取締役。
7年前に帰郷し干物の消費量が減る中、現代に合わせた事業を展開。
平成31年、海外輸出対応型のHACCP工場を建設し海外への輸出に向けた事業も進めている。

平成26年度安心・安全な食の認証取得促進事業採択事業者
平成27年12月に日科技連のJUSE-HACCPを取得
【会社案内H P】 http://www.marusatsu.jp

 
15:30〜15:45

15分間 休憩 

【第 3 部】

15:45〜16:45
■講 演
「FSSC22000取得に際して」
〜FSSC22000取得における問題点の抽出と課題をどう経営に生かしていくか〜
 
 講師:株式会社ジーピーフーズ 執行役員事業部長 慶児 明彦氏




平成6年株式会社ジーピーフーズ入社
平成11年 同社工場長
平成20年 同社事業部長
平成29年 事業部長兼食品安全チームリーダー

平成29年度HACCP等認証取得促進事業採択事業者
平成29年12月にFSSC22000を取得
【会社案内H P】 http://www.satumaimo.com
16:45〜17:00 ■閉会のご挨拶・次回ご案内など

 株式会社鹿児島TLO 推進アドバイザー 伏貫 義十
  
日   時 平成31年1月22日(火) 13:20〜17:00(開場 受付開始 13:00)
会  場 国立大学法人鹿児島大学 郡元キャンパス 農・獣医学共通棟1階 101講義室
定   員 200名(先着順)
参 加 費 無料 
申込〆切 平成31年0115日(火)
チラシ・申込 ■詳細内容(第2回実施の内容を含む)は こちらの チラシ から

■お申し込みは こちら から
 【申込フォームとなっています】

 
鹿児島大学内 アクセス・マップ
 


 

●交通アクセス
・鹿児島市電「工学部前」電停下車。徒歩10分
・JR指宿枕崎線「郡元駅」下車、工学部正門まで徒歩約15分

※車でお越しの方は正門(農学部前)からお入りください。
  
※学内の駐車場には限りがありますので、お越しの際はできるだけ公共交通機関をご利用下さい。
 

問 い 合 せ

 
株式会社鹿児島TLO HACCP等認証取得促進事業
担当者:推進アドバイサー 伏貫(ふしぬき) 専任スタッフ 宅万(たくま)・ 緒方(おがた)
電話)099-284-1631 FAX)099-284-1632 
E-mail: food@ktlo.co.jp
 
 
「新かごしま『"食"と"職"』の魅力向上・加速化プロジェクト  (略:新食プロ)」についてのお問い合せ
   鹿児島県商工労働水産部産業立地課
   T890-8577 鹿児島市鴨池新町10−1
   TEL 099-286-2964 FAX 099-286-5578
  

「新かごしま『食と職』の魅力向上・加速化プロジェクト(略:新食プロ)」
については右のPDFをご参照ください(3.2MB)【平成30年度資料】

現在、鹿児島県では「新食プロ」事業の事業内容や取組実績などを分かりやすくご紹介す情報誌
 「新食プロ 通信」を発行しています。詳細については 案内ページ をご参照ください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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